目前瀏覽人數  
105年07月5日發刊

英國《泰晤士報高等教育專刊》公布亞洲前200名大學排名,「中亞聯大」的中國醫藥大學全台私校第1、亞洲大學第5名!(0621)

英國QS公布,2016年亞洲最佳大學排行,亞洲大學首次評比,就挺進300大,名列台灣22名!(0615)

「中亞聯大」網路成癮防治中心與美國哈佛大學、南韓首爾國立大學簽訂學術合作協定,進行跨國、跨領域網癮防治研究合作! ( 0608)

國際近視研究權威、奧克蘭大學菲利浦教授,首次來台在亞洲大學講學:如何控制兒童近視發展的速度,是全球迫切性議題! (0607)

亞大104學年度碩、博士班、學士畢業典禮,創辦人蔡長海勉勵畢業生,不斷創新改變,永遠追求卓越,成為未來的領袖,世界的領航者!(0604)

知名主播沈春華在亞洲大學畢業典禮演講!沈主播勉勵亞大畢業生,建立你的態度,做出你的抉擇,為你的人生領航!(0604)

亞洲大學國企系紀亭君、財金系進修推廣部張吉平,兩人克服身體不便好學不倦,名列前茅,分獲亞大創辦人獎。(0604)

臺中市長林佳龍到亞洲大學演講,要將台中定位為「生活首都、創意城市」,相信臺中會是台灣最有希望的城市,希望「開創幸福臺中時代」!(0531)

亞洲大學研究團隊提出2件研究計畫,獲今年科技部私校研發能量計畫。(0624)

亞洲大學聖文森國際學生瑪琳娜,參加南投茭白筍美人腿公主選拔,榮獲10年來首位「黑美人腿公主」!(0531)

亞洲大學外文系二年級劉美𧃙同學,獲選為國際青年大使,是亞大外文系有史以來第一人,表現傑出。(0617)

亞洲大學每年節約用電600多萬元,榮獲第一屆「節能愛地球獎」第一名,總務長兼環安室主任朱界陽北上受獎!(0623)

亞洲大學校長蔡進發出席美國伊利諾大學校友會餐敘,與伊利諾大學總校長Dr. Timothy L. Killeen洽談學術交流!(0614)

宏達電副總裁張智威到亞洲大學演講,暢談大數據分析,張智成:宏達電介入健康照顧產品及虛擬實境、擴增實境開發!(0611)

亞洲大學舉辦產學日活動,邀請近百位廠商、亞大師生分享亞大產學合作績效、參加中彰投區政府計畫資源聯合說明會。0603)

寶成集團校園創意運動賽事在亞洲大學登場,亞大師生在專業級運動關卡、運動體驗區闖關活動、路跑,氣氛熱絡!(0601)

英國《泰晤士報高等教育專刊》公布亞洲前200名大學排名

「中亞聯大」的中國醫藥大學、亞洲大學雙雙入榜,

中醫大全台私校第1、亞大第5名!

英國《泰晤士報高等教育專刊》6月21日公布2016亞洲前200名大學排名,台灣共有24所大學上榜,締結「中亞聯大」的中國醫藥大學、亞洲大學雙雙入榜上;其中,中醫大為全台私校第1名、亞大第5名,辦學獲得國際肯定。

根據泰晤士報高教專刊(Times Higher Education)亞洲前200名大學排名官網的資料推算,中醫大排名上升到第46名、全台第6(中醫大去年亞洲排名第67名、全台8名);亞大則是落在亞洲第131至140名間、全台第14名。

亞大研發長黃志揚指出,高教特刊今年評鑑亞洲地區大學排名,從100所增至200所,依教學、研究、論文引用次數、產業評分、國際化等13項指標評比,今年全台24所大學進榜,創校15年的亞洲大學是最年輕的入榜百大大學。

亞大校長蔡進發指出,中國醫大、亞大國際排名表現優異,兩校都是同一位董事長蔡長海,4年前,兩校締結「中亞聯大」兄弟學校,在行政、圖書、教學研究、跨領域學習資源共享,創一加一大於二效果,但在國際排名上,兄弟登山,各自努力,也分別衝高國際學術排名。

值得一提的是,泰晤士報高教專刊去年從全球1萬7000多所大學中,篩選前段2000所大學評比,選出全球800大,中醫大全球排名447名、台灣第6名、私校第1名;亞大全球排名670名、台灣第17名、私校第7名,表現亮眼。

中醫大學校長李文華指出,中醫大目前重點領域發展有中醫藥、腫瘤醫學、腦疾病、幹細胞、免疫及老化醫學等研究方面,未來盼能有更好的成果與表現。亞大校長蔡進發表示,亞大連續11年獲教育部「教學卓越大學」計畫,近年來連續獲得泰晤士報最年輕的「四個百大」大學;「中亞聯大」將再接再厲繼續在國際上創造更好佳績。

圖說:「中亞聯大」中醫大、亞洲大學聯盟,教學、研究合作,圖為兩校師生聯合招生。


英國QS公布,2016年亞洲最佳大學排行,

亞洲大學首次評比,就挺進300大,名列台灣22名!

英國高等教育調查機構QS公布,2016年亞洲最佳大學排行榜,台灣有12所大學躋身百大、30所大學進入300大;台灣亞洲大學首次參加評比,昨天獲官網告知,挺進亞洲最佳大學300大之列,排名251至300名之間,在台灣名列第22名、私校第9名。

《QS世界大學排名》(英文:QS World University Rankings),是受注目的大學排行榜之一,以教學、研究、雇主滿意度調查、國際化等四指標,細分研究發表、引用率、聲譽調查、國際學生人數、國際學者共同發表學術論文數量等9項分析,針對各大學進行評比;最新公布2016年亞洲最佳大學排名,台灣共有30所大學入榜前300大。

亞大研發長黃志揚說,亞洲大學首次參與QS評比,即進入QS評比亞洲最佳大學250至300名之列,且在台灣排名進入30強,與臺北大學、暨南大學、雲科大、彰師大、高雄第一科大在同一等級。

黃研發長強調,QS亞洲排名相當著重於研究品質部分,佔整個排名60%(亞洲區學術聲望調查30%、人均論文發表15%、論文被引用率15%),其次是教學品質20%、學生就業、國際化各10%,亞洲大學的成績在論文發表人均(paper per faculty)得到49.8分,另每篇論文引用率(Citations per paper)也得到49.8分。

圖說:亞洲大學加速國際化,設立國際學院,招收18國、300多位國際學生就讀。


「中亞聯大」網路成癮防治中心與美國哈佛大學、南韓首爾國立大學

簽訂學術合作協定,進行跨國、跨領域網癮防治研究合作!

「中亞聯大」網路成癮防治中心6月8日在亞洲大學舉辦「2016媒體、網路與心理健康國際研討會」,邀請美國、韓國、台灣專家學者探討網路成癮防治議題;該中心並與美國哈佛大學、南韓天主教大學成癮研究中心、南韓兒童青少年諮商學會簽署學術合作協定,進行跨國、跨領域研究與教學合作;亞大心理系張勻銘老師也將前往哈佛大學,探討台美網路成癮危險因子的泛文化比較。

美國哈佛大學醫學院副教授、波士頓兒童醫院媒體與兒童健康中心主任麥克理奇(Michael Rich)醫師說,美國小兒科醫學會建議30個月以下的孩童不宜使用3C產品,這些產品對孩童的學習並無幫助,且該階段的孩童腦部正在發展神經元連結,特別需要與他人,尤其是與照顧者互動、在戶外肢體活動、自由玩耍與進行問題解決活動,才有利其腦部的發展。

麥克理奇醫師建議,不論是網路成癮者或非成癮者,每週選一天一小時的時間,關掉所有3C產品,讓自己沉靜下來,不論是打坐、冥想,甚至發呆都可以,讓自己的大腦休息,並且促進大腦創造力與自我反思區域的活化。

南韓兒童青少年諮商學會理事長、首爾國立大學金東一教授,以及南韓網路解毒國家計畫主持人、天主教醫學大學醫學系金大正教授分享南韓網癮防治經驗;金大正教授指出,南韓7-9歲兒童有7.9%、10-19歲有10.4%有網路成癮的問題,南韓政府每年斥資400萬美元推動「網路解毒研究」;他的腦影像研究發

          

圖說:「2016媒體、網路與心理健康國際研討會」在亞洲大學登場,亞洲大學校長蔡進發(後排立者右四)與美國、韓國專家學者一起呼籲加強網癮防治。

現,遊戲成癮的青少年,較一般青少年在腦額葉邊緣系統功能產生障礙,其認知與行為控制能力下降。

「中亞聯大」網路成癮防治中心主任柯慧貞教授在研討會中報告,據調查,台灣國高中青少年遊戲成癮問題盛行率約12.1%、11.5%,有線上遊戲成癮問題的國、高中生,足以影響其憂鬱、人際、過度敏感、被迫害意念、敵意增加等,是政府、社會必須正視的問題;另據亞大團隊實驗證實,連續6週每週90分的團體介入輔導,能有效協助青少年走出沉迷遊戲,由平均每天4小時以上,降到每日不超過2小時。

 


國際近視研究權威、奧克蘭大學菲利浦教授,首次來台

在亞洲大學講學:如何控制兒童近視發展的速度,是全球迫切性議題!

亞洲大學視光系講座教授、國際近視研究權威及全球第一間近視控制診所創辦人John R. Phillips,首次來台在亞洲大學講學,他向前來聆聽的眼科醫師、視光師及視光系師生說,如何控制兒童近視發展的速度,是個全球迫切性的議題;過去10年全球近視比率都在上升,尤其是亞洲地區許多國家已高達80%。

菲利浦教授是紐西蘭奧克蘭大學視光學院教授,到亞大視光系授課兩週,他在「國際近視研究大師論壇」中,以『藉由人類與動物模式探討近視之發展與可能機制』、『近視發展過程之相關因素與控制方式』為題演講;他說,大部分近視都是因為眼睛軸長增加,進而造成眼球視網膜、脈絡膜、鞏膜(俗稱眼白)的結構拉長,提高黃斑部病變、視網膜剝離等相關眼睛疾病風險,所以必須設法有效控制近視發展速度,減少未來視力受損的可能性。

菲利浦 教授提到,根據研究報告顯示,台灣、香港及新加坡18歲學生近視更高達8成,其中,台灣國小六年級學童1990-2010年增加30%(35%-65%),近視成因包括讀書、寫功課、用3C產品等過度近距離用眼;兒童近視雖然短時間內不會造成明顯眼睛健康上的問題,但年長時罹患近視引所起的黃斑部病變相關疾病的機率,比一般人來得高,如近視高達900度以上,比正常人發生近視性黃斑部病變風險達349倍、比正常人發生視網膜剝離分險達44倍,所以,預防兒童近視是重要課題。

「目前仍未能永久有效阻止近視加深的方法!」John R. Phillips教授說,對於近視控制的方式,還有許多需要研究及改進的空間,例如一般光學鏡片或隱形眼鏡的光學控制效果,以及散瞳

圖說:亞大視光系聘請國際知名大師John Phillips教授為講座教授,定期來台到亞大講學。

劑阿托品(Atropine)控制近視的作用機制,甚至合併光學與藥物方法的潛在益處及可行性。

亞大視光系去年招生時,即與紐西蘭奧克蘭大學簽署學術研究協定,並從奧克蘭大學視光學院邀請江東信博士回國任教,擔任視光學系臨床中心主任,John R. Phillips教授也受聘該系講座教授,John R. Phillips教授每學期定期到亞大視光學系授課,並從5月23日起兩週在亞大視光系講學。

John R. Phillips教授是紐西蘭奧克蘭大學視光學院教授、近視控制研究所創辦人,擁有多項近視控制預防與治療方式專利,也曾在多所世界名大學如英國牛津、劍橋大學、美國約翰·霍普金大學、澳洲墨爾本大學等執行研究,也是美國國家衛生研究院及澳洲國家醫學衛生研究經費審合委員、多個知名國際期刊審稿委員。


亞洲大學104學年度碩、博士班、學士畢業典禮,

創辦人蔡長海勉勵亞大畢業生,不斷創新改變,永遠追求卓越,

成為未來的領袖,世界的領航者!

亞洲大學舉辦104學年度碩、博士班、學士畢業典禮,除了歡送畢業同學,並邀請傑出校友、光田醫院癌症中心主任郭集慶、知名主播沈春華演講;亞洲大學創辦人蔡長海勉勵亞大畢業生,秉持「不斷創新改變,永遠追求卓越」精神,並且要有寬廣的眼界與格局,以「成為未來的領袖,世界的領航者」為目標,勇於追求夢想,創造自己的成功人生,為國家社會努力奉獻,也讓這個世界越變越好。

蔡創辦人首先恭喜所有畢業同學,順利完成人生最重要的學習階段,馬上就要踏上新的旅程,他說,創校15年的亞大,在董事會的支持、校長的領導及全體師生同仁的努力下,不斷的成長與進步,2006年起,連續11年獲得教育部評選為『教學卓越大學』,還獲得英國泰晤士報評比為全球最年輕的「四個百大」大學,且連續兩年榮獲《Cheers》雜誌「Top20」辨學績優學校,全台私校第2名。

蔡創辦人宣佈,未來我們將持續發展亞洲大學為優質的國際一流綜合大學,大學的定位為教學、服務大學、研究型的大學,因此,為因應未來全球的發展趨勢,亞洲大學也將積極轉型,建立特色;今年8月1日,亞洲大學附屬醫院即將開幕營運,我們希望能確實照顧鄰近台中霧峰、大里、太平及南投草屯、彰化芬園90萬人口,為台灣中部醫療的奉獻更多心力。同時,我們也將設立500床的護理之家動物醫院,不但擴增就業機會,未來也成為本校的特色之一。

蔡創辦人也希望畢業同學們能把學校當成自己的家,隨時回來看看,如果有需要母校幫忙的地方,歡迎隨時與母校聯繫,並熱誠歡迎您們加入母校的團隊,和我們一起打拼,共同來圓夢。他叮嚀畢業同學踏入社會後,一定要孝敬父母,關懷親友,所謂「百善孝為先」,更要秉持利他與回饋的精神,為國家社會做出貢獻。

「今天是個感恩的日子!」亞大校長蔡進發說,首先要感激你們父母親的養育之恩和家人、朋友的支持,也要謝謝師長教導之功,學校更要謝謝同學對學校的貢獻,由於你們的努力,亞大在很多方面都有很好的成績,包括英國泰晤士報的評比,亞洲大學名列「四個百大」大學,且連續11年被教育部評選為「教學卓越」大學,天下文化《Cheers》雜誌國內大學校長互評,辦學進步卓越TOP20,連續兩年排名私校第2;此外,創意設計學院學生參加國際設計大獎如德國紅點、iF、日本G-Mark,獲獎連連,也躍升名列全國第一。

蔡進發校長強調,展望未來,這是一個快速變動、充滿不確定性的年代,人類面臨很多的挑戰,包括水資源、糧食的缺乏、

 

圖說:亞洲大學舉辦盛大的畢業典禮,由亞洲大學校長蔡進發主持。


少子化、人口老化、地球暖化、能量危機、環境汙染,甚至戰亂等問題,由於科技的發達,如物聯網、機器人、3D列印、大數據等技術的研發,帶給我們很多的機會,希望同學積極跨領域學習,掌握機會吸收科學新知,培養獨立思考的能力,發揮創意、迎接挑戰,解決人類所面臨的問題。

蔡進發校長也建議畢業生,要放眼世界,培養語言能力,加強國際視野,多了解世界的局勢和經濟脈動,加強國際移動力,相信只要態度正確,可以隨時因應快速變遷的局面。「一日亞大人,終身亞大人」,隨時把學校當成你的家,有空回來看看師長和學弟妹,最後以「感恩惜福、自助助人、終身學習」等字送給各位畢業生,出校門之後,一帆風順、鵬程萬里。

亞洲大學舉辦104學年度畢業典禮,6月4日上午先辦管理學院、資訊電機學院畢業典禮,下午再辦醫學暨健康學院、創意設計學院及人文社會學院畢業典禮;上午邀請104學年度傑出校友、光田醫院癌症中心主任郭集慶、下午邀請知名主播沈春華等演講,為亞大畢業生打氣勉勵;郭集慶校友勉勵亞大畢業生,未來人生旅程,要對人生抱持樂觀態度、保持對事情的熱忱、毅力,更加強英文等外語能力,走進世界掌握新知,還要培養終身學習的習慣,讓自己成為有用人才。知名主播沈春華則以「選擇與理想─領航人生」為題演講。

下午畢業典禮,上演求婚溫馨場面,亞大進修推廣部學生羅岱渝手捧鮮花,上台向外文系畢業生林芳廷求婚,羅岱渝發動30多位親友、同學輪流上台獻花,讓林芳廷感動流淚;當羅岱渝拿出戒指,跪下求婚時,全場畢業生響起:「嫁給他!嫁給他!」,後來聽到林芳廷說:「我願意!」,全場掌聲響起,也為亞大畢業典禮劃下句點。

   

知名主播沈春華在亞洲大學畢業典禮演講!

沈主播勉勵亞大畢業生,建立你的態度,做出你的抉擇,為你的人生領航!

資深媒體人、知名主播沈春華6月4日下午在亞洲大學畢業典禮中演講,她勉勵亞大畢業生,人生的考驗不會終止,踏入社會後,考驗只會越來越多,不會越少。從現在開始強化自己開闊正向的人生態度,越能在每一個人生階段開出花朵!人生可以有很多成功,也可能有很多失敗,最怕的是害怕失敗,而不敢向前跨步,辜負了生命給予你多姿多采的機會;在你們踏入下一個人生階段的此刻,盼能「建立你的態度,做出你的抉擇,為你的人生領航!」

沈春華主播是以「抉擇與態度─領航人生」題演講,她說,很多人的眼中,她是很幸運的,大學還沒有畢業,就擁有第一個電視節目,24歲得到第一座金鐘獎,此後連得13座金鐘獎,訪問過無數的名人國際人物,但幸運絕對不是偶然的,一帆風順的背後隱藏著努力,要善用你的選擇權,面對順遂人生,你的態度、抉擇,「將徹底改變你的人生!」

沈春華主播提到她人生第一次大抉擇,是當她18歲時,未經父母同意下,更動了大學的志願卡,「讓它的排序更符合我的志趣」,而不是錄取分數排行榜;這個乖乖女的逆襲,也展現了她希望掌握自己人生方向的省思和自覺,到輔大唸大眾傳播系,成就未來走上媒體傳播之路;如果你也常思考,你希望未來能如何?自己又該如何達成?已確認你已是個有願景、有想法的人,找出這個心念,強化它,這個心中的苗,可以幫助你逐夢成真!

沈主播第二個人生抉擇,她在28歲時,決定將已擁有6座金鐘獎的光環,留在台北,前往美國進修,攻讀媒體管理碩士;每一個人每一天都會遇到抉擇,不過你要考量你的條件,你不一定要像賈伯斯一樣,但你要有足夠的勇氣去選擇它;抉擇很困難,堅持這項決擇並經營它,那才更重要的!「你不必仿效別人的抉擇,因為每個人都是獨一無二的!」

「別小看你自己,你可能有些特質你只是還沒那麼明確!」沈主播指出,當你要做出抉擇,你要建立一個幫助你能夠在人生有所斬獲、能夠穩定前進,為人生掌舵的熊度。她常回憶起唸幼稚園時上台致答謝詞的表現,多年過去了,當年也許只是小小的一件事,那已經是一種態度的展現,認真去回應母親的期待,重視父母的想法,並勇敢的去實踐;如果你也是會因為父母而努力取做某些事的人,「我特別恭喜你!」你也有了孝順的基本態度,把它找出來,強化它,這個心念幫助你在人生道路上更加努力,並且懂得感恩和反哺。

沈春華主播在美國念碩士時,美國當地生在課堂上競爭,常讓她很緊張,但我明白在課堂討論時,沉默不是金,何況她還自認背負著來自中華民國台灣的榮譽感,輸人不輸陣。有一次下課後,美國同學還特別追上特地跟她說:「你剛才的論點很有意思,我覺得很棒!」讓她嚇了一跳,因為她連自己都不知道在說什麼,只是非常努力的一直講、一直講,告訴自己千萬不要停下來!這其實也展現了一種態度「寧可前進,不要退縮!」通過恐懼的通道,其實自己比想像厲害,但你要無懼前進!


圖說:資深媒體人、知名主播沈春華在亞大畢業典禮中演講。

此外,沈春華主播於1992年,在成為新聞主播的第三年,被公司派往美國休士頓採訪總統大選前的共和黨大會,她當時其實還算是菜鳥記者,但晚間新聞主播親自採訪的關注,讓她備感壓力,已經在華府或美國東西岸經營多時的特派記者老神在在,對於選擇採訪地點和主題很有自信,所以當她第二天獨家訪問到當時參院多數黨領袖Bod Dole時,並將影片用衛星傳回台北,把所有的記者都嚇壞了!他們頓足捶胸已經來不及了!「我沒有什麼通天本領,只是勤能補拙!」,她只是去了一場大家都不看好有重要人士會出現的亞裔聚會,意外發現Bod Dole正在離去,一個箭步上前採訪,就這樣問到一段支持軍售F-14給台灣的友好訪問!這個事件在我20多年主播工作上的收穫一樣,展現了一種基本的人生態度,「勤奮努力」,是所有事情成功的不二法門。

沈春華主播認為,現在的年輕人欠缺三顆心:服務心、寬容心和企圖心。服務的同理心以及用客觀的心態面對各種意見。所以,找出每個人內在的力量、正向的態度,並且強化它,讓它為生活帶來快樂和成就感!

沈春華主播提到,2012到2016,是全世界變動非常快速的4年;網路和科技的大躍進,新型態、立即無國界的資訊傳播,帶來從個人到社群到國家;從科技到人文到政治全方位的衝擊;她更驚覺,電視已經從強勢媒體變成傳統媒體,網路上的視頻和社群,已經解構了過去單向傳播的舊時代,而網路上群雄並起,各立山頭的時代,已經讓傳播的分眾概念解構了我在大學時期唸的大眾傳播理論!臉書和各種網路社群的蓬勃,你會發現想要一竿子打翻一船人的時代過去了,精準的瞭解並服務小眾市場,而小眾並不小,是新世代行銷的一個重要的轉變!

沈春華主播強調,這一切發生的太快,媒體的資歷、金鐘獎的光環,這會兒完全不適用了。我該視而不見,逃避它還是擁抱它?和她同樣資深,甚至更資深的媒體高層和其它產業界的領導人,面對傳播科技,數位匯流的改變,從生產到行銷必須有的新思惟,「面對未來,你絕不孤單,我們都有同樣的恐懼和疑慮,如何將恐懼透過學習和面對變成前進的基石,才是即將進入社會的新鮮人應該建立的態度。


亞洲大學國企系紀亭君、財金系進修推廣部張吉平,

兩人克服身體不便好學不倦,名列前茅,分獲亞大創辦人獎。

亞洲大學6月4日舉辦104年度畢業典禮,財金系進修推廣部畢業生、身體障礙的張吉平同學、身高僅120公分、國際企業系紀亭君同學,分別克服身體不便,不屈不撓,勤奮好學,以優異成績,榮獲亞大創辦人蔡長海獎、創辦人林增連獎,他們受獎時備受注目,也贏得滿場熱烈掌聲。

國際企業學系畢業生紀亭君,因為成績優異,共獲頒林增連創辦人獎、關懷群育獎、創新智育獎、卓越德育獎等4個獎項,身高僅120公分的她也4度上台受獎,是今天上午畢業典禮中,成為最受注目的畢業生。

紀亭君同學罹患先天的軟骨發育不全症,身體狀況與一般人無異,只是比別人矮,她身高只有120公分,也曾怨天尤人,覺得老天爺為什麼把這玩笑開在她身上,到亞大求學時,她決定不向命運低頭,開始半工半讀,認真學習,升大三暑假,更參加了馬來西亞國際志工團,出國當志工,她克服身體不便,找到服務別人的那份快樂,2015年再度參加國際志工行列,並且接下總召重任。

紀亭君同學說:「就讀亞洲大學,讓我的人生大翻轉,收穫良多,也證明120公分的我,也能實現夢想精彩人生!」,求學的過程,常有老師、朋友的鼓勵加油,她決定拋開悲傷,快樂迎向未來,也因為有求學、國際志工、專題製作及打工等經歷,讓她在亞大4年的每一天都很充實度過,留下美好回憶,感謝參與她大學生活中的每一個人,接下來會懷著樂觀開朗的心情,迎向職涯旅程!

「我是身障學生,4年來,坐著輪椅到亞大學習,保持全勤,功課名列前茅,感謝師長一路鼓勵,讓我順利畢業,還榮獲創辦人獎、德育獎、智育獎,太感謝了!」亞洲大學財金系進修推廣部畢業生、身體障礙的張吉平同學,以優異成績,從亞大校

圖說:身高僅120公分國際企業系紀亭君同學,不屈不撓,勤奮好學,以優異成績,榮獲亞大創辦人林增連獎,接受亞大校長蔡進發(左)頒獎。

長蔡進發手中拿到蔡長海創辦人獎,他在家人陪同下,參加畢業典禮備感溫馨。

亞洲大學6月4日上午舉辦畢業典禮,排在頒獎角落第一位、坐著輪椅,跟等待領獎的財金系畢業生張吉平同學,受獎時,是自己推著輪椅,到台前接受蔡進發校長頒發蔡創辦人獎,立即成為畢業典禮注目焦點。32歲的張吉平同學說,他是出了車禍,頸部以下癱瘓,導致半身不遂,只能坐著輪椅度日,原本只想「宅」在家裡,經老師的開導,鼓起勇氣到亞大求學。

亞大財金系主任張眾卓說:「吉平同學很專注,全心投入功課,不但保持全勤,成績也名列前茅!」張吉平同學把握機會認真學習,也不因身體障礙(只有手能動),能和同學融洽一起學習,在學業、品德表現優秀,均能保持班上第一名,非常難得,未來將繼續攻讀碩士學位。值得一提的是,他年紀稍長,經常鼓勵學弟妹要奮發向上,獲蔡創辦人獎是實至名歸。



臺中市長林佳龍到亞洲大學演講

林佳龍:將台中定位為「生活首都、創意城市」,

相信臺中會是台灣最有希望的城市,希望「開創幸福臺中時代」!

亞洲大學5月31日舉辦「創意領導講座」,邀請臺中市長林佳龍蒞校演講,林佳龍市長說,彩虹之美,在於多色並存,城市之美,在於多元文化包容,他將臺中定位為「生活首都、創意城市」,相信台中會是台灣最有希望的城市,他勉勵亞大學生,每個人都是實現美麗夢想,改變臺中的力量,讓我們共同努力,「開創幸福臺中時代」。

林佳龍市長上月31日是以「人文關懷、城市創新」為題,他指出,身為領導者,應該是夢想的塑造者、環境的塑造者,城市是人們聚合的地方,共同尋找夢想實現希望,我們希望城市因為人而偉大,他覺得城市一定要以「人」為核心,於是將臺中市定位為「以人為本」的生活首都。

談到城市創新,林佳龍市長率先以「希望臺中」中興建社會住宅為例指出,台中市社會住宅初期1千戶已動工,4年內預計興建5千戶,8年內興建1萬戶,朝住者有其屋目標邁進;至於「美麗臺中」,率先加強綠化,預計8年種100萬棵樹目標,截至目前已種14萬棵,第二年迄今也已種10萬棵樹,希望也能跟大學合作,大家一起來種樹。

林佳龍市長提到「健康臺中」,強調要將臺中棒球場發展成運動休閒園區,還要讓臺中成為國家選手訓練中心的重鎮,他並宣示臺中將在2019年舉辦第一屆東亞青年運動會,這是台灣首度主辦奧運體系國際賽事,進而於2026年爭取亞運在臺中舉辦,屆時就必須興建更多的體育設施來因應。

「從品牌和行銷的角度,去定位城市核心價值,人文關懷是非常重要!」林佳龍市長說,市府除了實施托育一條龍政府,讓幼兒受到全照顧,還成立食物、志工及青創三大銀行,其中,

        

圖說:臺中市長林佳龍市長到亞洲大學演講後,與亞大校長蔡進發(左)對談,並與亞大師生互動。

臺中市食物銀行已有3家實體店、5處交流平台、7家聯盟店及30處發放站,全面關懷弱族群,另提供青年穩定就業獎勵金,最高2.2萬元;同時希望藉由蓬勃發展的志工服務,加速接軌國際,廣泛與國際非政府組織( NGO)合作,打造國際NGO中心,讓世界走進來,讓世界看得見臺中。

林佳龍市長演講後,與亞洲大學校長蔡進發對談,亞大國企系二年級林嘉蔓同學請教:霧峰地區觀光資源豐富,市府應該有效整合資源,形成一日遊的觀光區域。林佳龍市長答說,將透過74號環中道路結合霧峰、大里、太平沿線風景區,如霧峰林家園、省議會、光復新村、地震園區和中臺灣影視基地,成為熱門旅遊景點,並結合亞洲大學等多所大學教學資源,共同發展文創產業。


亞大研究團隊再獲科技部「私校研發能量計畫」!

亞洲大學研究團隊提出2件研究計畫,獲今年科技部私校研發能量計畫。

亞洲大學研究團隊在校長蔡進發、副校長陳大正等領導下,分別提出「以生醫大數據分析為基礎的精準癌症醫療研究」、「針對弱勢族3D列印復健醫療器材女社群平台研發遫合計畫」兩項研究計畫,獲得今年度科技部大型私校能量計畫。這是亞洲大學創校以來第9件科技部私校能量研究計畫,同時也是蔡進發校長主持或共同主持的第7件科技部整合型私校能量研究計畫。

亞大生物與醫學資訊學系研究團隊,在校長蔡進發教授、美國加州大學 UC Irvine分校許承瑜教授領導下(兩位教授均為IEEE fellows),提出的以生醫大數據分析為基礎的精準癌症醫療研究」計畫,再度獲得本年度「科技部私立大學校院發展研發特色專案計畫」3年期補助金,總計1560萬元。

此次計畫,係結合「大數據(Big Data)」與「精準醫學計畫(Precision Medicine Initiative)」兩大趨勢進行科學研究,並加入次世代定序的技術,該技術可以快速且正確地檢驗細胞DNA的改變。

蔡進發校長指出,亞大附設醫院預計在105年8月間開幕,發展「精準醫療」是學校的重點研究方向,因此,提出此一計畫,結合生醫大數據分析和基因體學、蛋白體學、表觀基因體學、微生物體學、轉錄體學等知識,發展可應用在癌症及其他疾病的精準治療及檢驗方式。

此外,為了發展應用生醫大數據的精準醫療,亞大去年12月9、10日舉辧「大數據暨生物醫學資訊國際研討會( Big Data and Biomedical Informatics International Conference, BDBI 2015)」,研討未來大數據與精準醫學結合的挑戰與機會。第十六屆生物資訊與醫學工程國際研討會,也將於今年10月31在台北舉辦,邀請國際專家集思廣益,讓亞大致力於大數據學術研究,更上一層。

 針對「弱勢族3D列印復健醫療器材之社群平台研發整合」研究計畫,副校長陳大正指出,亞大3D列印研究中心與中國醫藥大學附設醫院3D列印醫療研發中心、美國喬治亞理工學院共同合

 

圖說:亞大校長蔡進發(左一)為麥爾荀伯格教授導覽參觀亞大大數據研究中心。

作計畫,由他領軍,邀請亞大國企系主任鄭正豐、創意設計學院院長王兆華、護理系主任吳樺姍,以及中國醫3D列印醫療研發中心王緒斌教授、方信元主任、陳怡文副主任等人擔任共同主持人、合作團隊,參與研究,獲科技部私校能量計畫補助1276多萬元,為期3年。

「針對弱勢族3D列印復健醫療器材之社群平台研發整合計畫」
,將提出利用3D列印的可列印尺寸、材料種類、客製化的優勢,希望取代傳統副木協助有需求的經濟弱勢民眾,開發高階客製化醫療副木。

為推動高階客製化醫療副木於臨床端使用,此一計畫,也將納入社群募資型雲端平台作為副木設計、推廣及服務平台,試著將傳統的醫材製造服務化,結合社群製造與社群工藝後,更進一步創造出全新生態系,將醫師診療、副木商品參數化設計、慈善募資及弱勢輔助、3D列印實體及虛擬供應鏈、而至最後的商業營運模式等需求及環境,藉由本計畫結合校內外相關老師之力,並建置出該雲端生態系平台。


亞洲大學聖文森國際學生瑪琳娜,參加南投茭白筍

美人腿公主選拔,榮獲10年來首位「黑美人腿公主」!

來自聖文森的亞洲大學國際學生瑪琳娜(Maridonna Allison Burgin),參加2016南投茭白筍「美人腿公主」選拔賽,皮膚黑色的她,經過激烈競逐,榮獲第三名,成為有史以來首位「黑美人腿公主」,獲頒2萬元獎金,感到榮耀! 

南投縣埔里鎮農會推廣在地農特產品茭白筍,每年舉辦美人腿公主選拔活動,今年已邁入第10年,今年共有99位佳麗參賽,最後選出20位佳麗進入決賽,5月29日在埔里鎮友山尊爵酒店決賽。

來自聖文森、亞大心理系碩士班、國際生瑪琳娜,報名前曾有疑慮:茭白筍是選拔修長的「茭白腿」,她的膚色跟台灣女孩不一樣,「真的可以參賽得獎嗎?」,後來抱著志在參與在地文化,鼓起勇氣報名參賽。瑪琳娜指出,聖文森位於東加勒比海小安地列斯群島(Lesser Antilles),其居民66%非洲裔、6%為印度裔,因她黑色皮膚,又不會講中文,從初賽開始,就特別受到矚目。

瑪琳娜報名獲准後,她高興又興奮,日夜練習走台步,用心準備才藝,進入決賽時,表演勁歌熱舞,接受主持人訪問時,態

圖說:亞大國際學生瑪琳娜(Maridonna Allison Burgin)南投美人腿公主選拔賽,勇奪季軍,獲頒2萬元獎金。


度從容、應答流暢,深獲評審青睞,且讓現場觀眾都看到她的努力與表現,終在決賽中脫穎而出。

「我愛台灣!」瑪琳娜說,她來台不到1年多,每個人對她都很友善,在亞大學習相當愉快,如今獲得美人腿公主選拔第三名,會藉由身為英文母語人士,將台灣茭白荀推廣到國際,更感謝亞大師生組團到場為她加油打氣,不但認識很多朋友,也留下美好的回憶!


亞洲大學外文系二年級劉美𧃙同學,獲選為國際青年大使,

是亞大外文系有史以來第一人,表現傑出。

亞洲大學外文系二年級劉美𧃙同學,參加2016年外交部的「國際青年大使交流計畫」,從4月起,經過初選、複選及決選,6月8日公布的名單中雀屏中選,從771位大專院校青年報名參選中脫穎而出,成為國際青年大使,也是亞洲大學外文系有史以來的第一位!

 外文系主任陳英輝指出,今年國際青年大使交流計畫,以「活力世代,友善臺灣」為主題,推動我國與邦交國、友好國家間之青年交流,增進各國青年對我國情及文化的認識,來自98所學校、771名學生報名,從中挑選150人,最後選出100名青年大使,劉美𧃙表現穩健出色,闖關成功,國際青年大使獲選,著實不易。

此次國際青年大使選拔,分為兩階段辦理,個人專長及英語面試各佔50%,劉美韓應用平時口語訓練課程所學的技巧 及老師的指導,先通過英語自我介紹及問答,專長方面,劉美𧃙選擇了舞蹈,以從小學習的太極劍在剛柔並濟中,展現力與美的結合,充分的反映了中華文化的核心,透過此項專長的呈現,終能脫穎而出。

 劉美𧃙同學說:「平時系主任、教授們都時時提醒我們培養國際觀的重要性,所以當初會去報名,是希望藉此開拓自己的國際視野。沒想到能順利入選國際青年大使,除了師長的指導、鼓勵,網路票選5天期間,系上同學全力幫忙拉票、師長們的宣傳,非常感謝。


圖說:亞大外文系二年級劉美𧃙同學,憑藉精湛舞技、精通英語,獲選為國際青年大使。

外交部將於7月18日至8月26日舉辦為期6週的專業訓練課程,加強每位團員的專業知能和團體演出默契,8月29日起分組團前往五大洲 20個國家的22個城市進行為期3週的交流訪問,劉美韓同學期許自己帶著熱誠與積極的態度,放低姿態努力學習,盡心展現我國文化內涵為出發點,作為與國際接軌交流的初衷,希望能用自己的力量影響世界,也讓台灣成為感動世界的一份溫暖。



 亞洲大學每年節約用電600多萬元,榮獲第一屆

「節能愛地球獎」第一名,總務長兼環安室主任朱界陽北上受獎!

炎炎夏日,國內用電量吃緊,行政院長林全希望各大學校園能節約用電,成為校園熱門話題,亞洲大學勠力推動綠色校園行動,每年節省用電600多萬元,亞洲大學環安室最近就以「亞洲大學校園能源管理系統」,參加中華民國企業永續發展協會主辦的2016第一屆「節能愛地球獎」,榮獲第一名,6月23日由總務長兼環安室主任朱界陽教授代表北上受獎。

  2016第一屆「節能愛地球獎」23日上午在台北市進出口同業公會演講廳舉行頒獎典禮,由中華民國企業永續發展協會理事長黃呈琮主持頒獎,特別邀請金管會證期局局長張麗真頒獎給第一名的亞洲大學. 由總務長兼環安室主任朱界陽代表領獎。

亞洲大學推動環保、節能及環保教育工作,卓然有成,榮獲2013年「世界綠能大學排行第41名,全台第2名;2014年10月由經濟部能源局節能績效評比,獲全台第1名的傑出獎,去年12月8日以「亞洲大學校園能源管理系統」,參加內政部建築研究所主辦、工業技術研究院執行的「第九屆智慧綠建築設計創意競賽」巢向未來組獲得「銅獎」。

朱總務長指出,節能減碳是每位地球公民應盡的責任,不只是大學要節電,每家企業、每位國民都應該為地球盡一份節能減碳的心力;亞大於102年接受台灣節能巡邏隊節能診斷後,即致力於各項節能改善行動,在省電、省水、省油、省紙四大面向都有很優異的績效;用電方面,102年診斷後與103年比較,用電節約率高達4.01%,每年節省用電600多萬元。

亞大環安室節能組組長蔡麟祥說,“節能”並非一定會犧牲品質及舒適度。例如本校的圖書館閱讀區整層由傳統燈具汰換成無藍光傷害的LED照明,不但省電,也提高了明亮度;且書庫區結合紅外線感應,在3樓、4樓的藏書區實施,待學生有需要進入找尋相關書籍時,只須啟動紅外線感應就可提供足夠的照明;地球暖化及氣候變遷是我們必須嚴肅面對的挑戰,大家都應共同努力來保護地球。

        

圖說:金管會證期局局長張麗真(左)頒獎給第一名的亞大,由亞大總務長兼環安室主任朱界陽代表領獎。

此外,亞大也建置高效冷熱分流的綠能資訊機房,使用熱通道完全閉鎖的迴風設計,藉以達成熱氣完全回收目的,每年可節省70萬多元的電力;另設有能源監控中心,隨時掌控各動用電資料,採取需量控制系統以防用電超約罰款,各棟教室則實施按課表供電的節能系統,有課供電無課斷電,避免不必要的浪費。且連續2年整合四棟宿舍熱泵及鍋爐,建置熱泵能源管理系統,偵測外氣溫度及搭配平、假日進行熱水系統溫度及儲存量調整,提升熱泵系統效率,減少熱損失。

朱總務長強調,學校不僅努力節省用電,也努力開發綠能設施,在資訊大樓頂建置太陽能聚光板,又建構占地30坪的光電節能屋,一年約產生2萬3000 度的電,並能減少約 1.4萬公斤(Kg)的二氧化碳排放量;亞大也是全國第一所教育機構,經TAF(財團法人全國認證基金會)認證通過ISO50001能源管理系統,持續展現大學關心環境、愛護生態、珍惜資源的保證,邁向永續經營安全友善的綠色大學。


亞洲大學校長蔡進發出席美國伊利諾大學校友會餐敘,

與伊利諾大學總校長Dr. Timothy L. Killeen洽談學術交流!

美國伊利諾大學在台校友會6月8日在台北君悅飯店舉辦「伊利諾大學校友團圓暨伊利諾大學校長訪台歡迎餐敘」,邀請曾在伊利諾大學任教的亞洲大學校長蔡進發參加,蔡進發校長與伊利諾大學總校長Dr. Timothy L. Killeen博士 (簡稱Dr. Killeen)在餐敘中相見歡,進而洽談兩校學術交流事宜。

曾是伊利諾大學名譽教授的蔡進發校長指出,伊利諾大學共有3處校區:厄巴納-香檳校區、芝加哥校區與春田校區。其中,伊利諾大學厄巴納-香檳校區面積最大,2015-16 QS世界大學排名第59名,泰晤士世界大學排名第36名,長久以來一直是全美理工科方面最頂尖最有名望的高等學府之一;該校為美國中西部名校聯盟十大聯盟排名第二的大學,並與加州大學柏克萊分校、密西根大學被並稱為美國之「公立大學三巨頭」;而Dr. Killeen是伊利諾大學三大校區的總校長。

蔡校長指出,Dr. Killeen是地球物理學專家、更是太空科學家,帶領NASA(National Aeronautics and Space Administration)、國家科學基金會(National Science Foundation, NSF)及美國空軍(U.S. Air Force)等多項研究計畫;發表過150篇同儕審查期刊(peer-reviewed journals)及逾300篇的論文著作;其卓越的研究貢獻,使其擔任白宮多項委員會委員及任務執行長。

Dr. Timothy L. Killeen於1985年獲頒NASA成就獎(NASA Achievement Award)、獲密西根大學分別於1993年頒發卓越研究獎(Excellence in Research Award)、2000年頒發卓越教學獎(Excellence in Teaching Award);2005年成為美國氣象學會院士(Fellow of the American Meteorological Society, AMS);並於2007年獲選為美國工程學院院士(Member of National Academy of

圖說:亞大校長蔡進發(左)與美國伊利諾大學總校長Dr. Timothy L. Killeen博士合影。

Engineering);更於2015年成為美國科學促進會院士(Fellow of the American Association for the Advancement of Science, AAAS)。

亞洲大學校長蔡進發教授與伊利諾大學頗有淵源,他是美國伊利諾大學名譽教授,也曾擔任美國伊利諾大學芝加哥校區教授和分散及時智慧系統實驗室主任。伊利諾大學芝加哥分校是芝加哥地區最大的大學,擁有全美最大的醫療學校,和超過3.4億美元科研經費,它一直是美國研究經費排名前50的機構之一。

伊利諾大學厄巴納-香檳校區工學院院長Dr. Andreas C. Cangellaris也參與此次餐敘,蔡進發校長藉此機會,盼未來本校能發展並強化與伊利諾大學的關係。


宏達電副總裁張智威到亞洲大學演講,暢談大數據分析,

張智成:宏達電介入健康照顧產品及虛擬實境、擴增實境開發!

宏達電HTC副總裁張智威(Edward Chang)6月2日應邀到亞洲大學演講,暢談大數據分析─應用於健康照護與擴增實境;張副總裁說,宏達電HTC已介入健康照顧產品及虛擬實境、擴增實境的開發,不過,在健康照護的應用中,取得可信賴又高品質的資料是很困難的,尤其,量測元件也受到可攜性及成本的限制。

張智威副總裁強調,宏達電HTC也已發表結合智慧型手機的可攜式健康照護系統,可量測近20種常見的生理信號,如血壓、血糖、心電圖等,某些疾病的判斷,確實需靠大數據分析,才能較精準診斷,例如黑色素瘤,目前可利用大量的拍攝樣本,利用類神經演算法進行判斷。

談到大數據分析,張智威副總裁表示,不只是蒐集大量的資料,也要同時考量資料的複雜性及資料的種類;大數據分析有一點很重要,就是找資料的分類,即「物以類聚」,例如可以藉由這類技術,找到一群類型相似的消費者,進行廣告推播,達到精準行銷的目的。不過,當資料的類別太大時,分類將變得不易,因此,當今大數據分析已變成必要,它能幫助資料的分類。

曾在Google任職多年的張智威副總裁舉例說,Google公司曾有意製作Q&A系統,讓網友上網提問題,然後等人來解答,後來卻未做成,主要是沒人要去解答,因此,當時分析結果,Q&A系統要成功,群眾外包(Crowd─Sourcing)是必要的,亦即讓群眾參與,靠群眾的知識分享,解答所有問題。連Google母公司Alphabet的主席Eric Schmidt都提及,這確實是Q&A系統成功的關鍵,可做到高品質回答,且速度很快。

張智威副總裁還提到華爾街日報在今年3月28日一篇「能夠思考

圖說:宏達電HTC副總裁張智威(右)到亞洲大學演講,亞大校長蔡進發致贈紀念品感謝。

和感知的機器人」報導顯示,一旦我們能知道如何製造出具有等同人類智商100的人工腦(智慧),不久後我們就能進一步製造智商達500,甚至智商5000的機器人。此外,利用大數據分析,可透過所謂病症檢查器(Symptom Checker),在網路上先向病患詢問是否有發燒?頭痛?腹瀉?嘔吐?胸悶?虛弱?喉嚨痛?…屆時面對面應診時,就可很快確認病症。

張智威副總裁演講後,亞大副校長陳良弼、生物與醫學資訊學系吳家樂教授等紛提問題,吳家樂教授問:張副總裁提到曾分析1500萬張照片後,得出很多基本的線條,然後組成圖像,這是如何做到的?張智威副總裁答說,這些線條是經由做切割得出來的,然後經過所謂數據驅動(Data-driven)作加乘作用,就做到了。


亞洲大學舉辦產學日活動,邀請近百位廠商、亞大師生

分享亞大產學合作績效、參加中彰投區政府計畫資源聯合說明會

亞洲大學產學處6月3日舉辦產學日活動,邀請近百位廠商分享亞大產學合作績效,還參加中彰投區政府計畫資源聯合說明會,聽取中彰投區勞動力發展策略聯盟、產業升級創新平台輔導計畫及訓練品質提升廠商經驗等案例,並有偉裕公司、亞大醫學暨健康學院等廠商在亞大擺設攤位,介紹銀耳、防蚊液等產品,吸引不少廠商詢問。

蔡進發校長致詞歡迎各地廠商與會,他指出,創校15年的亞大,辦學績效備受肯定,除了連續11年榮獲教育部評為「教學卓越大學」,最近更挺進英國泰晤士報高教特刊評為「四個百大」大學;創意設計學院學生在國際設計競賽中獲獎連連,已有45件學生作品獲德國紅點、IF及日本G-Mark等設計大獎,還有296面世界各地國際發明競賽獎牌,是教育部獎助學生參加國際設計競賽全國第一名;亞大附屬醫院也將於8月間營運,同時新設護理系、視光系、聽語系、職能治療系及學士後獸醫系等,力求轉型因應少子化困境。

「亞大產學績效持續成長,今年產學合作金額超過2億元,明年目標衝上3億元!」蔡進發校長說,亞大已跟不少廠商合作,勠力推動產學合作方案,頗具成交,如亞大師生團隊去年底起與寶成集團合作,參與活動企劃與關卡設計,前天6月1日再協助寶成集團舉辦第一場校園運動賽事「亞大BR+」環校路跑,全校師生組成27支隊伍參賽,相當熱鬧,就是產學合作成功案例。

勞動部勞動力發展署中彰投分署副分署長林淑媛也到場介紹策略聯盟虛實平台維運計畫,她表示,策略聯盟虛實平台會員已達700多人,該署不只是追求會員人數多寡,而是要全力服務廠商,該分署有6個就業中心,分別提供政府資源,讓政府、廠商的資源互補。

亞大產學長林田富也以「企業與學校產學合作模式及效益」為

圖說:一、亞大舉辦產學日活動,亞大校長蔡進發致詞歡迎各地廠商與會。二、亞大舉辦產學日活動,產學長林田富介紹企業與學校產學合作模式。三、亞大舉辦產學日活動,亞大校長蔡進發(前排中)邀請所有與會來賓合影。四、亞大舉辦產學日活動,亞大客座教授王福林以「跨域治理:構思協力夥伴關係,提升至理職能」為題演講。五、亞大舉辦產學日活動,醫學暨健康學院李明明老師(中)介紹防蚊產品。

題報告,他指出,誠如蔡校長所說,亞大研究能量逐年提升,迄今亞大已累計獲得6件私校能量特色計畫,累積金額超過6200萬元;此外,近三年SCI、SSCI、A&HCI、EI論文總篇數持續成長至1105篇,名列私校第五名,且近三年大專生科技部計畫連續成長至78件。至於產學合作件數、金額也逐年提高,如102年申請件數176件、103年206件、104年241件,產學金額103年1億3951萬多元、104年2億1486萬多元,今年預計目標是2億4千萬元,截至目前已達1億1691萬多元,亟盼再與中部地區廠商密切合作。

前調查局局長、亞大客座教授王福林以「跨域治理:構思協力夥伴關係,提升至理職能」為題,闡述「跨域」的定義,是指兩個或兩個以上不同部門、團體或行政區,藉由各種行政政策運作,結合公部門、私部門及非營利組織資源,聯合解決棘手難以處理的問題;他建議運用「跨域治理」,整合各機關、部門的意見交流、資源互用、行動互補或資訊分享平台,建構協力夥伴關係,提出解決問題的共識。進而統合各部門、領域有限資源,適時回應跨域競合事務問題,強化危機處置效度,提升治理職能。


寶成集團校園創意運動賽事在亞大登場,亞大師生在專業級

運動關卡、運動體驗區闖關活動、路跑,氣氛熱絡!

亞洲大學協助寶成集團舉辦的首場校園創意運動賽事「2016亞洲大學BR+」環校路跑,6月1日下午在亞洲大學體育場舉辦,亞大各學系共組27支隊伍參賽,所有參賽選手先在亞大環校步道路跑一圈,再去運動關卡闖關,到體驗區去踢司諾克足球、飆投棒球、拉力灌籃,還有美式足球等,儘管天氣酷熱,同學們還是奮力奔跑,加油聲此起彼落,氣氛熱絡,展現年輕人的活力。

亞洲大學校長蔡進發指出,亞大師生團隊去年底起與寶成集團合作,參與活動企劃與關卡設計,今天再協助寶成集團舉辦第一場校園運動賽事「亞大BR+」環校路跑,這是寶成集團推出的一種融合團隊合作、目標策略擬定技能,並且可結合各項運動特色的創新競賽;亞大學生可以暫時放下電子產品,邊跑步、邊享受美麗校園的風景和運動的樂趣,養成健康的生活態度。

蔡進發校長也讚許寶成集團是全球最大的製鞋業龍頭,每4雙運動鞋就有1雙出自寶成,近年來,寶成積極規劃運動行銷產業,和旗下專門舉辦國內外重大運動比賽的寶悍公司一起推廣體育賽事和運動活動,除了能提升國人的運動習慣和健康,也鼓勵年輕人參與,體會有健康才能做大事,還可以應用科技,如大數據、雲端電算等,融入運動賽事。

亞大體育室主任李明榮指出,此次「2016年亞洲大學BR+」運動賽事,由亞大各系組成27支參賽隊伍,寶成集團斥資打造專業級運動關卡設計和運動體驗區,提供在運動行銷方面的專業知識,亞洲大學籌組師生加入,提供視覺、活動、影片設計、以及執行規劃等運作,讓亞洲大學同學們能進一步了解運動產業需求,將所學與實務經驗結合。

            
圖說:寶成集團校園創意運動賽事在亞洲大學登場,亞大學生組隊參加環校接力路跑,奮力奔跑。

亞大各學系參賽隊伍,每一隊5名男生、5名女生,各學系各取標新立異的隊名,如財法系取名「帛謙說的隊」,資傳系取名「資傳好棒棒」隊,還有「突發狀況」隊、「亞洲鋼砲」隊、DHA隊等,分批參加環校接力路跑,由於今天下午天氣酷熱,不少同學仍然奮力奔跑,跑經阿勃勒樹、美麗校園及體育館,到達體育場。

寶成集團斥資打造專業級運動關卡、運動體驗區,包括強力灌籃王、射門六宮格、司諾克足球、飇速火球等,每一關卡或體驗區都有遊戲規則,如棒球:限時8分鐘、4名參賽者,每人3球依序從投手丘投擲九宮格,全隊累計九宮格三條連線則過關;「拉力灌籃」規定4人一起下場,2人一組,看誰於1分鐘內進較多球即獲勝,但不可用投籃,只能上籃或灌籃。



主 辦 單 位

活 動 名 稱

活 動 日 期

活 動 時 間

活 動 地 點

圖書館 104-2學業成績進步獎勵申請活動 105/5/25-105/9/30   http://apaa.asia.edu.tw/bin/
home.php

 



本報著作權均屬「亞洲大學」或授權「亞洲大學」使用之合法權利人所有,禁止未經授權轉貼或節錄。
若對本報的內容有任何疑問或要求轉貼授權,請e-mail至enews@asia.edu.tw
若欲取消訂閱,請直接在「亞洲大學新聞電子報」網站取消。
41354 台中市霧峰區柳豐路500號 TEL: 886+4+2332-3456

「亞洲大學新聞電子報」發行委員: 發行人/蔡進發校長‧ 總編輯/朱界陽‧副總編輯/唐福春、林霈薇.
文字編輯/唐福春. 編輯委員/張春明‧編輯助理/陳幸青